滑雪装备租or买

2015-3-18 11:02:29  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:滑雪装备租还是买?专家给你专业建议

  

  滑雪装备租还是买?专家给你专业建议

  

  租赁滑雪装备,省心、短期成本低,但很难正好碰上和自己的体型及使用爱好相搭配;消费者自己购买,可以“专属”、“随意”,但一次性投入大,后期维护成本较高。

  省心“租赁”,舒适性欠佳

  居民生活水平的提高和娱乐休闲事业的发展,使更多的消费者开始走向新奇刺激而又动感十足的滑雪场,滑雪运动开始从最初的“小圈子”的“贵族运动”,转变为一种更具“群众基础”的大众运动。然而,在滑雪装备的选择上,许多消费者仍然面临着是租是买的难题。

  李江毅是一位在北京国贸某传媒文化集团上班的白领,也是一位冬季滑雪爱好者,近三年来,或者和朋友,或者和家人,他几乎每年都会参加五六次的滑雪运动。就滑雪装备的选择来说,他说他的想法比较简单,“哪种方式省心就选谁”。

  “滑雪又不是跑步,一年也就这么两三个月,用不着非得自己买,什么时候去都有现场备好的多好啊。”

  李江毅说,大部分滑雪场都设在郊区,而一套滑雪装备从滑雪板、滑雪衣裤、滑雪鞋、滑雪头盔,再到滑雪杖等大大小小东西近十件,每次开车去时运载着一大堆的滑雪装备都是个不小的麻烦。

  不过,虽然在滑雪场租赁设备为消费者减去了不少麻烦,但由于用于出租的滑雪装备具有服务公众的特性,消费者在使用时也遇到不少问题。

  在位于北京海淀区蓟门桥附近的雪山飞狐雪具专卖店,一位同样作为滑雪爱好者的孙小姐则向记者坦言,“我用不惯那些东西”。

  孙小姐回忆说,去年1月份左右,她和一群同事去了京郊一家滑雪场,“当时领装备的时候人山人海,屋子里充满脚的味道,气味难闻。”

  “由于滑雪的人多,经常是上个人刚换下,下一个人就赶紧着穿上了,鞋子和衣服上经常会沾有雪渍,湿湿的黏黏的很不舒服。”孙小姐说,最主要的是自己还很难碰上适合自己的型号。“我比较瘦小,可是当时排到的衣服和鞋子都很大,穿起来松松垮垮的特别不舒服,影响一天游玩的心情。”

  专属“选购”,成本忒大

  孙小姐表示,那次的感觉想来至今有点“可怕”,今年她打算买一套专门属于自己的装备。然而,一看产品的售价时,孙小姐也不禁惊呼,“成本有点高。”

  在该专卖店,记者看到,一套滑雪服的最低价格在千元左右,最贵则可达一万多元。而头盔、滑雪杖、滑雪手套等价格也在几百上千元。

  “这些东西都还是次要的,滑板和滑雪鞋是大头。”一名导购员介绍说。在他的指引下,记者翻看其店内几十种相关产品时发现,滑雪板和滑雪鞋中,6000元的产品占了大部分,最高可达十几万元。

  “有千元左右的滑雪板吗?”孙小姐问道。

  该店经理吴坚听后指着门后边一块落满灰尘的陈旧白色滑板,笑着说,“那只能买那样的二手的了。”

  除此之外,吴坚介绍,消费者对买回去的滑雪装备的维护保养也是件不轻松的活,为防止滑雪鞋平常存放时老化变形,有很多讲究。而滑雪板的修理维护工作更繁杂,不仅需要专门的一套工具,而且需要专门的维修人员。但由于目前相关的售后点还较少,所以目前消费者送修的话也不是太方便。

  专家建议:根据具体需求而定

  购买或者租赁滑雪装备都各有利弊,那么消费者应该如何选择呢?对此,本报记者采访了国家体育总局冬季运动管理中心大众冰雪部主任王春露。

  王春露表示,在滑雪装备的选择上,应视消费者个人的具体情况而定,大致来说,可以区分两种滑雪人群。

  一种是刚接触滑雪运动的爱好者,这群人由于正处于学习的过程中,一开始最好还是去滑雪场租用专业的设备,并在相关的专业老师的指导下进行操作练习,这样有利于节省成本,而且有利于提高技术提升速度。

  “另外一种是对滑雪十分有兴趣,并且已经掌握了一定基本技能的人。如果这种消费者将滑雪运动视为一种长期的兴趣爱好的话,则可考虑去一些专业商店根据自己的身高、体重等具体情况选配装备。”

  而对于网上有些消费者反映的一些滑雪场存在的设备清洁度差、易发生损坏纠纷等问题,王春露表示,消费者应尽量选择一些大的正规滑雪场,这些地方在设备管理、安全措施方面都较有保障。

  另外,她透露,未来冬季运动管理中心相关部门将连同其下属的中国滑雪协会,在坡度、级别、雪层厚度、安全网等相关雪场指标上进一步细化行业标准,并将进一步加强对滑板、衣服、头盔等雪场雪具的安全和卫生检查。

  “滑雪运动安全是第一位的,其次也要加强游客舒适性体验。”王春露说。(来源:户外在线)

【责任编辑:吉林频道】 打印