海外仙山海驴岛

2014-10-22 17:45:44  来源:第一旅游网·山东频道 【字号

  摘要:自从爸爸去哪儿让鸡鸣岛一举成名后,这个曾经很少有外人涉足的岛屿,忽然间就游客满天下了。然而,我今天要写的却不是人人皆知的鸡鸣岛,而是在东海之中与鸡鸣岛遥遥相对的海驴岛。

  

  

  自从爸爸去哪儿让鸡鸣岛一举成名后,这个曾经很少有外人涉足的岛屿,忽然间就游客满天下了。然而,我今天要写的却不是人人皆知的鸡鸣岛,而是在东海之中与鸡鸣岛遥遥相对的海驴岛。

  早上八点半,随导游前往海上码头乘坐游轮。行至海中央,我张开了看起来有些夸张的“O”型嘴。以前只在图片中看过“海市蜃楼”奇观,如今却真切的感受到了面前矗立着一座“仙山”,云雾缭绕,如梦如幻。

  目光迷离中,身旁的导游说,海驴岛古来便有“海上仙山”的美誉。而这美名的由来,还与一段沾着“仙气”的神话传说息息相关。相传当年二郎神奉玉皇大帝旨意,担山填海,修建东京,百鸟欢跃,噙石为助。一天,二郎神挑着两座大山行至成山头附近,忽听东海之中有驴嚎,西海之岸有鸡鸣,一惊之下,扁担骤折,两座大山坠入海中,化为两座海岛,东边为海驴岛,西边为鸡鸣岛,而折断的两截扁担化为两根数十丈高的石柱,一截插于鸡鸣岛后,一截栽于海驴岛后,两柱对接正是一条扁担的模样,那些跟随二郎神噙石填海的鸟儿,也就成了海岛仙山的主人,它们年复一年,生息繁衍,便有了今天几十万只鸥鹭遮天蔽日的奇观。

  

  下了船,才知几十万只鸥鹭遮天蔽日,并不只是神话传说。海驴岛确实就是中国黒尾鸥的故乡。遥看海面之上,游轮、快艇、拍打的海浪与纷飞的鸥鹭形成一副绝美的画卷,令人百看不厌,同行的人们纷纷端起相机,想保留这短暂的一瞬。而海滩上,同样栖息着成百上千的鸥鹭。或许已经与来往此地的游人熟识了,竟然在众目睽睽之下,悠闲自在的漫步,慵懒的啄食、追逐嬉戏,仙山配仙鸟,倒叫我们这些凡人甚是羡慕。

  看过了神话中的扁担石柱,我没有像其他人一样休憩在岸边,而是背起了相机环岛一圈。360度,处处是景观,有惊涛海浪,也有风平浪静;有平坦木板路,也有难走沙石路。海上的阳光打在身上,虽然大汗淋漓,却是畅快无比。

  海驴岛之行,感受颇多,却总是觉得只可意会不可言传。这场旅行,似乎就像人的一生,有平淡、有惊喜,有迷茫,更有追寻之后的灿烂。

  


  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与第一旅游网无关。本网转载此文出于传递更多信息之目的,第一旅游网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
【责任编辑:刘学巧】 打印