周安伟:“天大喜事”打造中华文化特色婚庆旅游品牌

2014-9-19 18:36:46  来源:第一旅游网海南频道 【字号

  摘要:9月19日,有着“爱你一世就要久”的美好寓意。借第六届中国旅游产业博览会隆重开幕之际,海南省旅游委在天津市梅江会展中心召开“天大喜事婚庆旅游合作组织成立暨婚庆旅游信息发布会”。

  

海南省旅游委总规划师周安伟在会上致辞

    第一旅游网讯(海南频道 林雯晶)9月19日,有着“爱你一世就要久”的美好寓意。借第六届中国旅游产业博览会隆重开幕之际,海南省旅游委在天津市梅江会展中心召开“天大喜事婚庆旅游合作组织成立暨婚庆旅游信息发布会”。由海南省旅游发展委员会发起倡议,中国旅游报社牵头,京津冀皖琼五省市旅游部门、行业协会、有关企业,共同组建的“天大喜事婚庆旅游合作组织”宣告成立,希翼抓住天大机会,达成天作之合,共办天大喜事,谱写中华儿女家庭幸福新篇章。

    海南省旅游委总规划师周安伟在会上发表致辞,他表示,“新婚”、“婚庆”是古往今来世人公认的人生之“天大喜事”。 发展婚庆旅游是促进家庭和谐幸福,把旅游业建设成为“人民群众更加满意的现代服务业”,推动旅游业转型升级、促使旅游与文化融合发展的重要抓手。

    目前,我国每年数以亿计的家庭开展不同形式的婚礼或婚庆纪念,与婚庆产业关联的行业多达40多个,仅操办新婚蜜月大事相关的市场规模每年就达12000亿元。其中,北京、天津、河北、安徽、海南五省市每年新登记结婚者多达200万对,相关市场规模逾2000亿元。如加上更大规模的婚庆人群,婚庆旅游、婚照拍摄之旅和婚庆用品、婚庆纪念品等,市场空间更为可观。结合海南去年发展婚庆旅游的经验,在2013年1月4日(“爱你一生一世”的谐音和寓意),海南省旅游委、省旅游协会就成立了“海南岛十全十美婚庆产业联盟”,围绕“美丽中国 幸福海南——爱你一生一世”主题,向国内外推出海南婚庆旅游产品和婚庆度假旅游目的地,为国内外游客增添了更多欢乐和幸福,引起广泛关注和很好反响。仅来海南拍摄婚纱照的客人一年就达20万对。因此,对旅游业而言,做好婚庆旅游就是抓住“天大机会”。

    他指出,“天佑、山盟、海誓”是中华民族祈祷天大喜事婚姻家庭美满幸福的信物和寄托。海南航空、天津航空密集的航线串起了“天佑、山盟、海誓”以及京津冀皖琼五大“天字号”爱情圣地(北京:天坛公园、天安门,天津:恋爱之都,河北:天河山——中国爱情山,安庆:大汉南岳天柱山、“天仙配”传说发生地,海南:天涯海角、大小洞天、108米南海观音、呀诺达),为“天作之合”提供了便捷的条件。今天,借第六届中国旅游产业博览会和北方十省市旅游交易会在天津开幕的“919”好日子,共同组建“天大喜事婚庆旅游合作组织”,共同打造成极富中华文化特色的婚庆旅游品牌,互为婚庆旅游客源地和目的地,开发“一程多站”式婚庆旅游产品,培育美满幸福的婚庆旅游产业,创造我国旅游业提质增效升级的新范例。

    经过两个月的筹备,由海南省旅游发展委员会发起倡议,中国旅游报社牵头,京津冀皖琼五省市旅游部门、行业协会、有关企业,抓住天大机会,达成天作之合,共办天大喜事。利用海南航空、天津航空串起五大“天字号”爱情圣地的特别航线,在今天,第六届中国旅游产业博览会和北方十省市旅游交易会上,共同组建“天大喜事婚庆旅游合作组织”,共同打造成极富中华文化特色的婚庆旅游品牌,互为婚庆旅游客源地和目的地,开发“一程多站”式婚庆旅游产品,培育美满幸福的婚庆旅游产业,创造我国旅游业提质增效升级的新范例。

    最后,周安伟代表京津冀皖琼五省市旅游界、婚庆界,郑重宣布了“天大喜事婚庆旅游合作组织”正式成立,同时,他透露,“天大喜事婚庆旅游合作组织”将举办一年一届的 “天大喜事婚庆旅游嘉年华”以及“天大喜事婚庆旅游论坛”,举办地五省市轮流,中国旅游报社作为合作组织的常任理事长单位与五省市旅游管理部门共同主办。首届“天大喜事婚庆旅游嘉年华”以及“天大喜事婚庆旅游论坛”将定于今年12月结合2014第十八届中国(三亚)天涯海角国际婚庆节在海南举行,届时邀请大家齐聚爱情圣地海南岛,协力同办天大喜事  联手共促婚庆旅游。

【责任编辑:林思彤】 打印