旅游摄影实用技巧

2014-1-8 11:45:27  来源:第一旅游网  【字号

  摘要:我国已进入了大众旅游时代。伴随着收入的增长,闲暇时间的增多,以及交通的快速发展,大大刺激了人们的出游欲望,旅游已由少数高收入人群的生活方式和消费方式,逐步转变为大众的生活方式和消费热点。

  

  我国已进入了大众旅游时代。伴随着收入的增长,闲暇时间的增多,以及交通的快速发展,大大刺激了人们的出游欲望,旅游已由少数高收入人群的生活方式和消费方式,逐步转变为大众的生活方式和消费热点。据预测到2015年,我国国内旅游将达到 33亿人次。大众旅游时代的到来,不仅使我国成为世界最大的国内旅游市场,同时也形成了世界最大的旅游摄影群体。数码相机迅速普及,旅游途中随处可见手拿相机拍照的游人,相机几乎成了每个人出游的随身必备物品,旅游摄影已成为旅游活动的一项基本内容。

  摄影与旅游的结合,将旅途变成“旅图”,将瞬间变成永久,使美好记忆永存,由此产生了旅游摄影这样一种新的摄影类型。

  旅游摄影,是以旅游要素和旅游活动为拍摄主体的摄影类型。旅游摄影的主题与旅游活动的方式和类型密不可分,涵盖旅游的六大要素——行、游、住、食、购、娱,每一个要素都可以单独成为旅游摄影的主题。旅游摄影贯穿于观光旅游、度假旅游、生态旅游、探险旅游、乡村旅游、城市旅游等旅游活动的全过程,风格各异的旅游方式和活动内容,为旅游摄影提供了丰富的摄影素材,这正是旅游摄影区别于其他专项摄影的重要特征,也是旅游摄影拥有庞大爱好者群体的特殊吸引力所在。

  旅游摄影与诸多专业摄影,如风光摄影、人像摄影、夜间摄影、广告摄影等相比,在摄影主题、摄影视角、摄影技巧等方面具有更强的综合性和多样性。旅游摄影在主题方面,既包括风光摄影,也涉及人物摄影、静物摄影、动物摄影、建筑摄影、民俗摄影、花卉摄影等;在时间方面,既有白天摄影,也有夜间摄影以及晨曦和落日摄影等;在光源方面,既有室外自然光,也有室内自然光、室外灯光、室内灯光、闪光灯等;在光线方面,由于在旅游途中会遇到不同气象条件,既有阳光明媚,又可能多云转阴、阴雨连绵、雪花飞舞等。旅游摄影的综合性和多样性,客观上要求旅游摄影者应尽可能了解和掌握更多的摄影知识和摄影技巧,从而在旅游过程中,达到不是见什么拍什么,而是拍什么就能拍好什么的目的。

  “世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”——这句人们耳熟能详的经典语句,对于旅游摄影而言,我认为还应延伸为“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,更是缺少定格美的灵性”。

  长期以来,“某某会照相”,是人们评价具有很高摄影水平的人的一句常用语。现在,数码相机越来越简洁化、智能化、傻瓜化了,连老人和小孩都会用,再用“会照相”来评价一个人的摄影水平,已经显得不合时宜了。虽然数码相机使用很简单,快门一按“咔嚓、咔嚓”就能拍照,但这并不等于人人都能拍出好的照片来。要想拍出好的旅游摄影作品,必须学习和掌握旅游摄影的方法和技巧。

  通过多年的实践,我体会掌握旅游摄影技巧,最基本的是抓住取景、构图、用光、色彩四个关键。旅游摄影应当特别注意的是,不要一到一个景点就马上拿起相机拍照,只要时间允许,应先思考一下如何取景、构图、用光和色彩搭配,然后再有目的地去拍照。拍摄重要的景物时,当拍完一张或几张后,最好先从数码相机中将照片调出来,看一下取景、构图、用光和色彩是否满意,如果不满意可立即调整拍摄方法进行补拍,因为有些地方可能以后不会再有机会来,就是有机会再来,往往已是时过“景”迁,一旦错过时机难以补救,甚至可能造成一生的遗憾。

  旅游摄影技巧,不仅是旅游摄影爱好者应当掌握的,也应当成为旅游服务人员、旅游企业经营人员、旅游部门管理人员、旅游教育工作者应当掌握的一门技能。

  游客在旅游途中都会拍摄纪念照,这时往往会找导游来帮忙。一个好的导游不仅能熟练讲解各个景点的情况,还要熟悉不同类型相机的使用方法,掌握旅游摄影技巧,帮助游客拍出满意的甚至惊喜的照片,这样导游在游客心目中的素质和形象肯定会提升不少。

  目前,旅游市场产生了一种新的专项旅游——摄影旅游。不同于一般的观光客在欣赏美景旅途中的顺手拍摄,摄影旅游是以具有摄影价值的地方为目的地,吸引旅游摄影发烧友专门前去拍摄的旅游活动。摄影旅游在线路的设计、时间的安排,甚至对导游的要求,都与一般的观光旅游不同。这就要求经营摄影旅游的旅游企业管理人员,要熟悉和掌握旅游摄影的技巧,编排出不同季节、不同地方特色的旅游摄影线路。旅行社应由掌握旅游摄影技巧的专业导游带团服务,这就大大增加了对熟悉和掌握旅游摄影技巧人才的需求。

  作为旅游行业管理人员,不应简单地将摄影仅仅看做个人爱好,而应成为指导工作的一种重要手段,养成用相机将有价值的东西及时拍摄下来的良好习惯,用以形象直观地指导旅游工作。

  旅游教育工作者,离不开课件教学,如果制作的课件所用的图片是自己拍摄的,在讲课时就会有自身的体验和感受,肯定比用从网上下载图片制作成的课件效果要好。

  旅游摄影是门综合性的艺术,但掌握旅游摄影技巧也不是高不可攀,只要多学习、多实践、多钻研,“菜鸟”就会变成旅游摄影高手。


  【独家稿件声明】凡注明 “中国旅游报”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与第一旅游网(010-85166438)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。
【责任编辑:刘学巧】 打印