沂南模式——县域旅游发展的理论与实践

2013-12-31 17:30:00  来源:第一旅游网  【字号

  摘要:《沂南模式》一书的编辑出版,充分体现了山东省旅游局对临沂旅游、沂南旅游的肯定和支持。希望“沂南模式”对于“把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”,对于落实好“国民旅游休闲纲要”,起到一定的示范性和带动性作用,成为能够经得起时间和实践检验的县域旅游发展经验,进而推动县..

  

  作者:陈国忠、刘淑秀主编

  ISBN: 9787503247354

  出版日期:2013年5月

  定价:78.00

  

  临沂市历史悠久,文化底蕴深厚,是全国著名的革命老区,红色资源丰富。抗日战争和解放战争时期,先后有100多万沂蒙人民拥军支前,20多万人参军参战,10多万人献出了宝贵的生命,涌现出了“沂蒙红嫂”明德英、“沂蒙母亲”王换于等一大批为新中国成立做出突出贡献的英模人物。改革开放以来,在中央、省委省政府的关心支持下,临沂人民大力弘扬沂蒙精神,发奋建设革命老区,实现了经济社会的科学跨越发展。人民生活质量、城乡建设水平、干群精神面貌发生了翻天覆地的变化。近年来连续荣获全国文明城市、全国双拥模范城、中国优秀旅游城市、国家园林城、国家环保模范城等荣誉称号,被命名为中国地热城、温泉之城、书法名城、市场名城、板材之都、物流之都和绿色经济十佳城市,综合实力跨入全国地级城市50强。成功创建在科学发展的道路上,临沂大变无声,取得了令人瞩目的成就,“大美临沂”正阔步前进。

  沂南县人杰地灵,是智圣诸葛亮、书圣王羲之等历史文化名人的故里,山川秀美,民风淳朴,有丰富的历史文化、民俗文化和生态文化资源。勤劳朴实的沂南人民,在沂南县委、县政府的带领下,解放思想,勇于创新,立足资源优势,创意文旅产业,全力打造了“智圣故里、红嫂家乡、温泉之都、休闲胜地”特色旅游品牌,创造出“政府主导、文旅融合、统筹城乡、全域发展”的县域旅游发展新模式,带动了沂南县第三产业乃至整个县域经济的跨越发展,为全市、全省打造了新的旅游亮点、旅游看点和县域经济增长点。

  《沂南模式》一书的编辑出版,充分体现了山东省旅游局对临沂旅游、沂南旅游的肯定和支持。希望“沂南模式”对于“把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”,对于落实好“国民旅游休闲纲要”,起到一定的示范性和带动性作用,成为能够经得起时间和实践检验的县域旅游发展经验,进而推动县域经济科学发展和跨越发展。


  【独家稿件声明】凡注明 “中国旅游报”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与第一旅游网(010-85166438)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。
【责任编辑:刘学巧】 打印